Recettes Méditerranéennes
Pizza
Pour 2 personnes.
- 1 x pâte à pizza Soezie
- légumes et viande selon vos goûts
- 200 ml de sauce à pizza
- 2 poignées de fromage râpé
- basilic frais
- huile d'olive
Préparation
Préchauffez le four à 220 degrés. Préparez la pâte à pizza. Si vous faites de la pâte fraîche, divisez-la en autant de pizzas que vous souhaitez faire et formez des boules. Étalez-les sur une surface farinée. Étalez une couche de sauce à pizza sur les fonds de pâte. Coupez les légumes en tranches et répartissez-les sur les pizzas. Saupoudrez les pizzas de basilic frais et de fromage râpé. Badigeonnez les bords des pizzas avec un peu d'huile d'olive. Faites cuire la pizza pendant environ 12 à 15 minutes dans le four jusqu'à ce qu'elle soit cuite et légèrement croustillante.
Pain Pita
Pour 8 pains pita.
- 600 gram de farine
- 1 cuillère à soupe de flocons de sel
- 3 cuillères à café de levure sèche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de yaourt grec
- 1 cuillère à soupe de miel
- 300 ml d'eau tiède
Préparation
Mettez 300 grammes de farine, le sel, la levure, l'huile d'olive, le yaourt, le miel et l'eau dans un bol. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Couvrez le bol avec du film plastique et laissez lever au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Il est facile de préparer cela le soir.
Le lendemain, ajoutez le reste de la farine et pétrissez avec le mixeur pendant 2-3 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte. Elle doit se détacher des parois du bol et être encore légèrement humide (mais ne doit pas coller à vos mains). Pétrissez la pâte à la main pendant encore une minute jusqu'à obtenir une belle pâte, ajoutez éventuellement un peu de farine si elle est encore trop collante. Divisez la pâte en 8 morceaux égaux et formez des boules.
Sur un plan de travail fariné, étalez les boules de pâte jusqu'à une épaisseur de 5 mm. Piquez quelques trous avec une fourchette et laissez lever, couvertes, pendant une demi-heure.
Chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive. J'ai utilisé un chiffon pour étaler une fine couche d'huile sur toute la poêle. Prenez un des pains pita et mettez-le dans la poêle. Faites-le cuire pendant 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Vous pouvez servir les pains immédiatement ou les réchauffer plus tard dans la poêle.
Gâteau Citron-Ricotta
Ingrédients
- Moule à bundt ou moule à cake, mixeur électrique (à main), 150 g de beurre, 150 g de ricotta, 300 g de sucre cristallisé, 3 œufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, zeste d'1 citron, jus d'1/2 citron, 300 g de farine, 2,5 c. à café de levure chimique, 1 c. à café de sel, sucre glace
- Préchauffez le four à 180℃ (chaleur supérieure et inférieure) et graissez bien le moule à bundt. Battez le beurre avec la ricotta et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez l'extrait de vanille, le zeste et le jus de citron dans le bol et mélangez délicatement. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel dans le bol et mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule à bundt et lissez le dessus. Faites cuire le gâteau citron-ricotta au centre du four pendant 50-60 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit. Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.